В Сморгони прошел митинг «Наша сила – в единстве народа»

На площади Ленина в Сморгони 25 августа прошел митинг “Наша сила в единстве народа”. Как сообщает газета “Светлы шлях”, на нем собралось около 2,5 жителей Сморгонщины. На мероприятии присутствовали люди с государственной символикой, а также жители города с фотографиями избитых и убитых в период послевыборных…

Гуд бай, Ленін!

Помнік знеслі. Напачатку заставаўся пастамент, але неўзабаве прыбралі і яго. “Іду з раніцы да касцёла – там ужо малоцяць”, – кажа жыхарка Смаргоні Яніна. Кладуць новую плітку, дзе зеўрыць пустэча. Потым тут паставяць бетонныя кадкі з туямі, да якіх можна падняцца па пяці прыступках,…

Куцьця: абаранкі, балваны, сьліжыкі, чарнушка

Я на Куцьцю перш-наперш выглядвала ікру ад селядцоў на вузкіх селядцовых талерках з залатым абадком па краі. А з салодкага, якога на гэтую сьвяточную вячэру няшмат рыхтавалі, абаранкі ў макава-цукровай заліўцы. Пад канец вячэры яны зусім распухнуць, мак нацягне салодкай вадой. І я прасіла…

«Участок воложинской трассы от Крево до границы контролировали сморгонские бандиты»

Постичь дзэн 90-х.  Движ, деньги, тестостерон: гуляем по Сморгони бандитской и вдыхаем дух времени. В старших классах я денег от родителей не брал вообще. Зарплаты были нищенские – по 20 долларов, бесконечные задержки. Но даже на эти деньги купить было нечего. Проходишь по магазину,…

“Упершыню я адкрыта папрасіла людзей аб дапамозе”

Краўдфандынгавая кампанія па збору сродкаў на вазок для Дар’і Ліс завершаная. Талакой была сабраная палова заяўленай сумы. Аб выніках і адчуваннях падчас збораў мы паразмаўлялі з Дар’ей. – Як прыйшла думка зладзіць краўдфандынгавую кампанію? Як далося гэта рашэнне? – Адважыцца было цяжка. Упершыню я адкрыта…

The last

Слобода исчезает. Через деревню идёт зарастающая травой брусчатка, построенная немцами в Первую мировую. Прежде она вела к старообрядческому хутору Кулаково, но его больше нет. В самой деревне тоже почти не осталось домов. Только плодовые деревья дают понять, что когда-то здесь была жизнь. Заросшие лишайниками…

Квартира на Советской: 38 лет без перемен и излишеств

Квартира на улице Советской пустует больше полугода: её хозяйка, Лариса Карповна, умерла в январе. 38 лет в квартире ничего не менялось. Сперва семья жила на улице Богушевича – частный деревянный дом по левой стороне улицы, который строили староверы. Старовером был муж Ларисы Карповны, в…