Веломаршруты разных категорий сложности; разделения условны, всё можно миксовать в зависимости от настроения и подготовленности. Поматрасить, полосить и, в каждом случае, насладиться видами – go bike!

БОДРЫЕ

СМОРГОНЬ-КЛИДЕНЯТЫ-ПЕРЕВОЗЫ-РЫБАКИ-МАРКОВЦЫ-ПИЛЬЦЫ-ЖОДИШКИ-СКАЛОДРОМ-ДУБОК-СТАРАЯ РУДНЯ-ГОЛУБЫЕ ОЗЁРА-СМОРГОНЬ

Протяжённость 78 км

Часовня в Дубке

От Клиденят лесными дорогами едем вдоль обрывистого берега Вилии до лесной деревни Перевозы. Велодорожкой возвращаемся ко въезду в город и через бывшую мельницу, лесом, – снова к Вилии, к «Дубам», до Рыбаков и Марковцев с кладбищем солдат Первой мировой по правую сторону от деревенской дороги. Дальше по лесу вдоль левого берега Вилии, через Гаравишки и Пильцы, объезжаем Жодишки.

Едем через лес, сворачиваем к искусственному скалодрому, построенному на Белой горе в 90-х. От него – через лесную деревню Мель к Тупальскому мосту, дальше – Ошмянец, отттуда – в Дубок с деревянной часовней без электричества, где служба отправляется раз в год – в первое воскресенье июля. За деревней вдоль берега – ещё несколько достопримечательностей: часовня-усыпальница, «Родник у богини», брама. Вскоре после Дубка сворачиваем вправо от Вилии и едем лесами к Старой Рудне, дорогой через лес захватываем сразу три лесных озёра и возвращаемся в Сморгонь через Новую Рудню, Светляны и Шематово.

СМОРГОНЬ-ЖОДИШКИ-КОЗЯРНИКИ-ЛЫЛОЙТИ-ЗАВИДИНЕНТЫ-СВИРЬ-ВИШНЕВО-МАЛИНОВАЯ-ДУБАТОВКА-СМОРГОНЬ

Протяжённость 87 км

Постройка XIX в. на хоздворе Гюнтеров в Добровлянах

Из Сморгони направляемся в Жодишки, в которых, как в Греции, всё есть: костёл XVII века с действующим органом, отлично сохранившиеся бровар и бывший иезуитский коллегиум, действующая старая мельница и захватывающие дух прибрежные ландшафты. За Козярниками, ближе к Селятичам, можно взглянуть на остатки железнодорожного моста через Вилию (полевая дорога налево между поворотами на Козярники и Селятичи). Катимся по асфальтной дороге до Лылойтей, за ними выезжаем на грейдер и сворачиваем направо в Добровляны. Устраиваем квест по поиску остатков дворца Гюнтеров и уникальных для Беларуси зарослей кирказона в некогда знаменитом парке (ориентир – придорожный крест в жерновах между двумя прудами), прогуливаемся по брусчатке к бывшему хоздвору, где сохранились внушительные строения из красного кирпича и отправляемся по грунтовой дороге через Завидиненты в Свирь.

Там можно подняться на городище, откуда открываются отличные виды на озеро и посёлок с костёлом, старообрядческой церковью, корчмой и сохранившейся рядовой застройкой. Затем выбрать кладку по вкусу и, искупавшись, отправиться в обратный путь через Вишнево (костёл Святого Тадеуша), Малиновую (отдохнуть у пруда с кувшинками) и Дубатовку (немецкие доты времён Первой мировой войны, католическая часовня). От Свири до Мизуличей, надо сказать, предстоит нелёгкий участок по грейдеру. В знойные выходные, чтобы не катить в клубах пыли, можно объехать его, свернув за Свирью направо к Хотилкам и через Хведевичи и Михневичи выехать в Мизуличах.

СМОРГОНЬ-ОСИНОВКА-КРАСНОЕ-ГОЛЕШОНКИ-ХВЕЦЕВИЧИ-СЛОБОДА-ПОНАРКА-АСАНЫ-КРЕВО-НОВОСПАССК-СМОРГОНЬ

Протяжённость 62 км

Новоспасск

Из Сморгони – в Осиновку, затем – в Красное. Через лес и живописные поля выезжаем на грейдер к Голешонкам, снова поворачиваем направо к Сазонам и Хвецевичам и вверх по полям направляемся в исчезающую старообрядческую Слободу с высоченными липами и резными оконными ставнями. Соседняя Мелевщина, Тижишки и Понарка. В Полторовщине и Асанах – кладбища времён Первой мировой, на первом  – внушительный памятник немецким солдатам с взлетающим орлом. Дальше держим путь в Крево, где помимо руин замка можно прогуляться к Юровой горе, некогда бывшей языческим капищем, полюбоваться оттуда на холмистые пейзажи, затем подняться к ветрякам, оттуда полями – в Новоспасск, к руинам храма XIX века, и, не крутя педали, по асфальтному склону – в Сморгонь.

ROMANTIC COLLECTION

СМОРГОНЬ-ШУТОВИЧИ-ЗАЛЕСЬЕ-КОТЫ-СИНЬКИ-ДОВБУЧКИ-НОВОСПАССК-СМОРГОНЬ

Протяжённость 45 км

Парк в Залесье

От Сморгони до Залесья едем через Шутовичи и Перебновичи, минуем небольшой грейдерный участок и оказываемся в Залесье со старым парком и усадьбой М.К.Огинского. Гуляем по музею, перекусываем горячими круассанами в дворцовом кафе и отправляемся в Синьки, в 300-х метрах от которых – деревня Довбучки, где находится старое татарское кладбище. До 90-х годов тут ещё стояла мечеть, сейчас от неё остались лишь ступени, ведущие в мужскую и женскую части храма. Из Довбучек – полями через ветряки к руинам церкви в Новоспасске и оттуда – в Сморгонь.

СМОРГОНЬ-БОЛЬШАЯ МЫССА-СЕЛЕЦ-СИНЬКИ-БАЙБЫ-СМОРГОНЬ

Протяжённость 44 км

Ветряки у Черкасов

Через Василевичи (водяная мельница 1887 г.) едем в Большую Мыссу, где некогда находилась усадьба Букатых, разрушенная в годы Первой мировой войны. С тех времён остались немецкие фортификационные сооружения, которые местные до недавнего времени использовали в качестве погребов. Сейчас бетонные подземелья пусты, по ним можно побродить с фонариком и, выйдя на свет, направиться грунтовой дорогой в сторону Богушей. Перед деревней вас ждёт нелёгкий, но короткий участок по бездорожью – ориентируйтесь на правую сторону лесоповала. Дальше – поле с едва намеченной дорогой к Богушам. В награду мы получаем живописную тополиную аллею и открывающийся оттуда вид на православный монастырь. Далее по брусчатке доезжаем до трассы, пересекаем её и поднимаемся в поля, сошедшие с известного скринсейвера Windows XP. Поднимаемся в Селец, сворачиваем налево к Черкасам, просёлочными дорогами выезжаем на грейдер, который приведёт к довбучскому татарскому кладбище из предыдущего маршрута. Дальше – Синьки, Коты, Кевлы и Байбы с остатками каменных построек, сохранившихся от усадьбы Милевских.

СМОРГОНЬ-ОСИНОВКА-СТУДЕНЕЦ-КУШЛЯНЫ-КРАПИВНО-ГАУТИ-ОСИНОВКА-СМОРГОНЬ

Протяжённость 43 км

Усадьба Ф.Богушевича в Кушлянах

Отрезок Сморгонь-Слабсны – асфальтированное покрытие, дальше придётся потрястись по грейдеру в гору до Студенца. Здесь сворачиваем направо и наслаждаемся живописными холмами и далями до Кушлян. Посещаем усадьбу-музей Ф.Богушевича. И возвращаемся – вдоль рудишковского водоёма к Желигово, Крапивно, Гаутям и – вновь Осиновке.

FAMILY STYLE

СМОРГОНЬ-ЗАВЕЛЬЕ-ТРИЛЕСИНА-КОЛПЕЯ-ОРДЕЯ-ЯГОДНОВО-СМОРГОНЬ

Протяжённость 33 км

Лосиная кормушка в Трилесинском лесничестве

Лесной маршрут по Трилесинскому заказнику. По велодорожке до моста, через дачный посёлок Завелье на берегу Вилии, по лесным дорогам и тихим деревушкам – Трилесине, Колпее, Ордее, Ягоднове, Хавстам. Привал у лосиной кормушки (беседки?), через несколько сотен метров – лесное немецкое кладбище. Дальше – к Укропинке и возвращаемся в Сморгонь.

СМОРГОНЬ-ОРЕХОВКА-ЗАТИШЬЕ-ЛИСИЧИНО-БЕЛЕВИЧИ-КОРЕНИ-СМОРГОНЬ

Протяжённость 23 км

Лисичино

Через Ореховку направляемся к изолированному от шума Затишью, дальше через лес – в Лисичино, выезжаем на дорогу к военной части, сворачиваем направо к Матюлянам, проезжаем через водоём в Белевичах и через Корени возвращаемся в Сморгонь.

СМОРГОНЬ-РЫБАКИ-НОВАЯ РУДНЯ-ГОЛУБЫЕ ОЗЁРА-СТАРАЯ РУДНЯ-ОЗЕРО РЫЖЕЕ-СМОРГОНЬ

Протяжённость 47 км

Озеро Рыжее в Заозерцах

Маршрут по пяти озёрам. С улицы Синкевич выезжаем на дорогу к Рыбакам, через Марковцы попадаем в Новую Рудню. Здесь начинается ландшафтный заказник Голубые озёра и здесь же – первое озеро в маршруте. Дальше по лесу – ещё три, выбираем по душе для купания и направляемся в Старую Рудню. Оттуда – в  Заозерцы, где находится Рыжее озеро, и лесной дорогой возвращаемся через Белевичи в Сморгонь.

*Благодарим Алексея Сабельникова и Александра Паршукова (Tventin) за помощь в составлении маршрутов. Заглавное фото – Tventin