Несколько лет назад Алексей Дергачёв отправился в бессрочное путешествие. Конечной точки не было. Отправной была Москва, куда уроженец Сморгони некогда уехал за успешной карьерой.

«Я не уходил в запои. Не закрывался в офисном туалете, чтобы поплакать. Вечерами не сидел задумчиво в ванной с включенным в розетку феном. Во время совещаний не выводил слово «тлен» на каждой странице ежедневника поверх списка задач и целей, ни одна из которых не являлась по-настоящему моей», – без драматизма и с долей самоиронии описывает Лёша отсутствие кинематографических симптомов, свалив всё на которые, можно беспечно двинуть в Индию по следам многочисленных московских дауншифтеров. Симптомы нашла официальная медицина.

 – Я уезжал из Москвы полуразрушенным, после серьезной болезни. Причиной её, в первую очередь, стала напряженная офисная работа и отсутствие времени на то, чтобы заняться собственным здоровьем.

Поэтому тогда я дал себе обещание никогда не возвращаться к классической офисной жизни.

Многие едут в Индию искать себя. Я тоже ехал с мыслью «найти», хотя не представлял, с чего начать. Но я точно знал, чего не хочу.

Программы по просветлению у меня не было. Я и в Индию-то попал случайно, мне было не принципиально, куда ехать. Вообще я собирался на Шри-Ланку, после – в Таиланд, но тут подвернулся дешевый авиабилет в Индию за 60$ и я решил на пару недель поехать в Гоа.

О Гоа и индийском менталитете

За год до тех событий, когда я летел в Гоа как турист, познакомился с человеком, который много лет жил в путешествии. Я помог ему с багажом, по которому был перегруз. В Гоа он помог мне с жильём и познакомил с людьми. Несмотря на то, что Гоа – очень маленький штат, там много разнотематических комьюнити, которые между собой почти не пересекаются. Йоги, вегетарианцы, наркоманы, бандиты, хиппи, музыканты, мамы с детьми, алкотуристы, любители рэйв-вечеринок… Мне повезло – я познакомился с творческой тусовкой в Арамболе. Тогда у меня уже сформировалось желание бросить офис. Но в Москве были постоянные вопросы, накачивание страхами. Ты заряжаешься этими страхами, в этом кругу людей ты живёшь и склонен доверять их мнению. И вот эта встреча с человеком – не сумасшедшим, не умирающим с голоду, который тоже когда-то работал в Москве и оформлял бассейны для богатых людей. Теперь он живёт так, и это не страшно.

В Гоа я провёл несколько месяцев. Поскольку Гоа был португальской колонией – это сейчас самый богатый и самый туристический штат Индии. Более комфортный, чистый, прилизанный. Отправь среднестатистического человека в какой-нибудь Бихар – один из беднейших штатов – неподготовленный сойдёт с ума. Там вычищается всё сознание, ты понимаешь, что вообще ничего не понимаешь об Индии. Поэтому Гоа – хорошее место для старта. Тем более, там собирается очень интересная тусовка.

Это только кажется, что там живут лоботрясы. С утра до вечера ты чем-то занят. Мы с друзьями, например, приглашали музыкантов со всего мира и организовывали концерты живой музыки на берегу океана. У нас было кафе, на сезон ко мне приехали родители, они готовили драники, я – азиатскую лапшу, друзья – ещё что-то. Можно чему-то учиться или учить других – есть множество направлений. Хочешь – вышивай, хочешь – танцуй, занимайся йогой, массажем, шей, готовь, рисуй.

Самое интересное для меня – это люди, которых я встречал в путешествии. Я жил в офисном мире, люди в нём целеустремленные, амбициозные, для которых материальные цели и задачи – первоочередные. Это кажется нормой. А там встречаешь других людей, которые живут кочевой жизнью, с необычными увлечениями и жизненными историями. Я раньше только слышал о них, но считал потенциальными пациентами Жодишек. На деле оказалось, что по уровню счастья они на порядок выше среднестатистического жителя мегаполиса. Как это оценивается? По внутреннему удовлетворению от того, как ты живёшь.

Наш климат не способствует этому. Там же иначе. Хотя, кажется, с чего бы радоваться местным жителям? Живут в коробках на 1 доллар в день, никакого светлого будущего у них нет, их дети, скорее всего, даже в школу не смогут пойти. Их спасает кармический подход. Жизнь – это череда перерождений: «Тут помучаюсь, там получше будет». Они знают, что у них впереди несколько тысяч жизней.

 

За что ещё люблю Индию – там никто не держит тебя за идиота, которого нужно во всем контролировать и ограничивать. Там ты сам устанавливаешь себе правила и границы. Главное – улыбаться и с уважением относиться к людям и их традициям. А что ты делаешь с собой – никого не волнует. Главный негласный принцип в Индии – не вмешиваться в чужую карму. Если хочешь ехать в поезде, свесив ноги со ступеней – никто слова не скажет. Хочешь выпрыгнуть из поезда на ходу – да ради бога! Хочешь ходить голым по улицам Дели – вперёд! Нет водительских прав – ничего страшного. Хочешь ездить без шлема – пожалуйста.

Просто если ты действительно идиот – то разобьешься и облегчишь жизнь другим, кто умнее. Естественный отбор. Самое страшное наказание – это штраф-взятка максимум в 5$, если у полицейского плохое настроение и ему удалось тебя остановить. Потому что, если ты не остановился и проехал мимо, то, наверное, тебе куда-то нужно срочно ехать и никто тебя не будет догонять. Конечно, пока не поймешь хотя бы основных правил поведения – лучше не наглеть и не экспериментировать. Если ты кого-то серьезно обидишь, индусы запросто могут устроить самосуд и никакая полиция не поможет.

О Гималаях

Даже если тебе очень нравится Индия, ты всё равно находишься там в состоянии некоего напряжения и готовности к чему угодно – это хороший опыт, но такое состояние не даёт до конца расслабиться. Вначале тебя качает, а потом хочется сбежать от постоянного дискомфорта, еды, грязи, этого индийского раздолбайства. Спишь в отелях, где блохи, где грязные простыни, где нет туалетной бумаги, полотенец, горячей воды, всё засаленное, шатающиеся стены. Иногда попадаешь в такие места, где просто нечего есть. Всё настолько напичкано специями, что внутри начинается пожар. После такой пищи ты можешь есть хоть землю, хоть гнилые яблоки – всё будет одинаковым на вкус. Рано или поздно тебе захочется передышки – нормальной еды и чистого белья, увидеть что-то, что порадует глаз. Это можно найти, забравшись в Гималаи. Там другой климат, ближе к тибетским колониям – вкусная еда, нет антисанитарии, тебя не преследует вонь.

Автобус в Гималаях движется в 30-ти сантиметрах от обрыва, и часто он-таки срывается с него со всеми пассажирами – ты узнаёшь об этом из новостей. А сейчас едешь в нём ночью,90 километров в час. Потом страх отпускает. «Карма», – как они говорят.

Я путешествовал там на мотоцикле. Ладакх – самый северный штат, когда-то это было закрытое от всего мира автономное горное королевство. Туда ведёт только один наземный путь, и открыт он лишь несколько месяцев в году. В июне дорогу чистят от снега, восстанавливают, никакого асфальта, вечные селевые потоки. Это одна из самых высоких в мире дорог, на которой, к тому же, находится самый высокий в мире перевал – 5600 метров над уровнем моря, – мне довелось преодолеть его дважды. Высота там такая, что ничего не растёт – ни трава, ни деревья. Просто каменистые разноцветные горы, снежные вершины, реки – всё очень живописно, но как на другой планете.

Был момент, когда узкую дорогу перегородил грузовик, я попытался его объехать и провалился по пояс в реку. Там нет gsm-связи, не работают gps-навигаторы, ты не знаешь, где ближайшее жильё. Тает снег, навстречу текут потоки ледяной воды, едешь и молишься, чтоб не заглох мотоцикл. В конце концов, я добрался до какой-то кибитки. В сезон тибетцы приходят на эту дорогу, ставят времянки, продают еду – очень базовый ассортимент. Там ты можешь поесть и переночевать. Рядом течёт река, днём она шумит, а ночью перестаёт – замерзает. Дров нет, тибетец набрал каких-то колючек и ими разжёг огонь. Всё продувается, не отапливается. Выглядит это так: большой тибетский шатёр, внутри буржуйка, на полу имитация кроватей из камней, брошены матрасы, на которых уже лет 15, наверное, спят путники. Падаешь на них в шапке и куртке, изо рта идёт пар, засыпаешь.

О Далай-ламе

Какое-то время я жил в Дхармсале – это поселение в Гималаях на территории Индии, в котором находится тибетское правительство в изгнании и резиденция Далай-ламы XIV. У меня была студенческая годовая виза, и часть времени там я изучал буддийскую философию в тибетской библиотеке. Но студент из меня был средний – мне было скучно ходить на лекции, где разбирали священные тексты – я больше путешествовал. Там, собственно, я и взял напрокат мотоцикл, который до этого не водил, да и прав на него у меня не было. Когда-то я не сдал в Сморгони вождение мотоцикла, потому что в ГАИ не оказалось размеченной площадки для этого вида транспорта. Но, поскольку деньги за сдачу экзамена я уже заплатил, мне поставили «незачёт». Для Беларуси это нормально, поэтому зла я на них не держу.

Живя в Дхармсале, сделал для себя интересные выводы. Мы привыкли к тому, что президенты и политики вообще – это изолированные от народа люди. Их редко любят или уважают. А там – безусловная искренняя любовь.

Далай-лама едет на машине – обычной, небронированной – и люди выходят его поприветствовать. Человеку 80 лет, но говорит без бумажек, правильная речь, трезвые рассуждения, отличное чувство юмора, начитанный, некатегоричный, эрудированный.

В Дхармсалу приезжает много туристов, и Далай-лама периодически проводит аудиенции – нужно просто заранее зарегистрироваться. Люди могут задавать вопросы – никаких предварительных согласований, стоит микрофон – говори. Свободная атмосфера, много шуток, смеха. У него, конечно, совершенно другое восприятие мира и другое мышление. Он говорит не о проблеме, а о первопричине. Рассказывает, почему мы пришли к тому или иному. Например к войнам, хотя должны были бы стремиться к равенству и взаимоподдержке. Говорит о сложных вещах лаконично и понятно. О болезнях, о дружбе, о смысле жизни, о любви – ты слушаешь и у тебя всё проясняется. Чистейший ум. Восторг и уважение.

О будущем

Во время путешествия ты заряжаешься, берёшь-берёшь-берёшь, но рано или поздно появляется желание отдать. Мне нравится писать – пока я делаю это для себя и немного для своего блога. Возможно, со временем из этого вырастет какой-то полезный для других людей проект. Я люблю азиатскую кухню, мне нравится готовить. Появилась идея сделать с друзьями в Москве проект с азиатской едой. В Беларуси бизнес открывать не хочу – это глупо, бесперспективно и вряд ли принесет удовольствие. Буду ждать, пока к власти придут молодые и адекватные люди. В Москве и России в целом сейчас намного проще не только организовать своё дело, но и вести его. Там скромный бизнес с годовым оборотом в миллион долларов не вызывает приступов жадности у государства – плати налоги и спокойно развивайся. Мне это интересно, в то же время, проект не будет отнимать много внимания и энергии. Я знаю, что если начинаешь заниматься любимым делом, от которого тебя качает, ты не пропадёшь – у тебя всегда будет за что поесть и где поспать.

Относительно средств – я не трачу их бездумно, но и не накапливаю специально. Мне нужно ровно столько денег, чтобы о них не думать. Нужно же мне их немного, поэтому я всегда могу себя обеспечить. В Беларуси я считаюсь тунеядцем и мои два высших образования вряд ли помогут мне найти в Сморгони работу выше 200$. В Москве мои знания и прежний опыт работы в западных компаниях позволяют зарабатывать такую сумму за 1-2 дня.

В Азии за такие деньги можно скромно прожить почти месяц.  К тому же, я могу зарабатывать в путешествиях, выполняя удаленную работу через Интернет. На пенсию я тоже не рассчитываю, потому что нынешняя пенсия – это издевательство. Если что, у меня есть участок земли в Беларуси – не пропаду.

 

Что касается путешествий, то в 2017 году я собираюсь побывать в Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме, Турции и, если повезет, добраться летом до Португалии. Если всё пойдет совсем не так, я буду только рад. Я не сторонник путешествий в бешеном темпе, мне нравится где-то пожить длительное время, познакомиться с местной культурой, пообщаться с людьми, послушать их истории, узнать, что они едят, чем живут, о чём мечтают. Мне понравилось на Суматре в Индонезии, планирую в этом году прокатиться по острову на мотоцикле. У них, конечно, есть все блага цивилизации, но они живут теми же традициями, что и 100-200 лет назад. Хотя я понимаю, что через 7-10 лет исчезнет и это. Азия сейчас идёт по такому пути. Уничтожают рисовые поля, леса, джунгли, чтоб засадить территорию пальмами для производства масла. И на Суматре выжигают леса – такое понятие у людей. Есть кусок земли, джунгли, человек ничего с него не получает. Посмотрел на соседа, который на месте джунглей посадил пальмы и зарабатывает деньги. «И я своё сожгу». Ну и понеслось. Поэтому хотелось бы успеть застать то, что пока ещё есть.