О наработке опыта и сложностях, не связанных с животными, рассказывает ветеринарный врач Мария Филистович
Маша окончила спортивную школу олимпийского резерва и могла бы строить карьеру в художественной гимнастике, но выбрала профессию с меньшей физической нагрузкой. И с большей – эмоциональной. Маша Филистович – ветеринарный врач. С детства она не представляла себе другого пути. Правда, вожделенная профессия в детских мечтах значилась как «психолог животных».
«С людьми – сложнее», – говорит Маша. Но с людьми в семье ей повезло. В вопросах принципиальности хороший пример дали родители. Маша вспоминает, как отец, противясь приговору работников горветстанции «Усыпить», ездил по Сморгони с переломанным двухнедельным котёнком. И-таки сумел настоять на рентгене в человеческой больнице. Который, впрочем, оказался бесполезным: на снимке вместо крохотного котячьего позвоночника отобразились только папины руки. Но котёнок, благодаря человеческой заботе, пошёл на поправку. А Маша записывала в дневник свои переживания о несоразмерных страданиях животных, которым она сможет помочь, если станет ветврачом.
– Специализация по болезням мелких домашних животных появилась в ветакадемии недавно. Ты училась, когда её ещё не было. Академия специализировалась на сельскохозяйственных видах. Наверняка это расходилось с твоими ожиданиями?
– Конечно, я представляла себе ветеринара исключительно в связке с мелкими домашними животными. Родственники пытались открыть глаза: «Маша, это не только котики-собачки». Розовая пелена спала, когда я поступила. Пишешь на реферате «Министерство сельского хозяйства и продовольствия» и думаешь: «Какое отношение я имею к сельскому хозяйству?» Был всего один предмет, длился 2 семестра «Болезни мелких домашних животных». Этого, мягко говоря, недостаточно. Но всю практику потом нарабатываешь.
– Менялись ли твои взгляды на ветеринарию в процессе учёбы?
– Первые курсы – химия, зоология, анатомия – всё интересно. Да, учились на трупах, но это были животные, умершие, а не умерщвлённые. Специальные образцы для практики, хранившиеся в формалине. Переломным был третий курс. Студенты начинают проводить опыты над животными, выращенными в виварии.
Была, например, в академии огромная добрейшая дворняга Жук. Слюнные железы у Жука были выведены наружу для наблюдения за рефлексами, как в известном эксперименте Павлова.
Жук лет 10 кочевал с кафедры на кафедру, покорно сносил все манипуляции и очень любил людей. Молодой врач как-то писал работу, для которой понадобились две собаки. Жука отобрали для научного труда, где требовалось заражение раны – Жук и это снёс. Почему взяли Жука, которому пора на пенсию? Потому что добрый. Таких животных много, они разные, наблюдать за этим тяжело, участвовать – тем более. Я тогда на самом деле думала, что с ветеринарией покончено.
Учебный процесс, всё понятно, но нормальный человек не может к этому привыкнуть и быть хорошим специалистом. Не должно быть привыкания к страданию – это профдеформация.
– Хороший специалист – это какой? Существуют ли что-то вроде клятвы Гиппократа – принципы работы, пусть негласные, в ветврачебной среде?
– Общепринятого кодекса не существует, но логично, что «не навреди» действует и в нашей практике. Ещё отложились в памяти слова ректора: «Если к тебе приходят с проблемой от другого ветврача – разбирайся с проблемой, а не ругай ветеринара». Нам стремились привить чувство солидарности. Конфликты, конкуренция – всё это существует, но не должно мешать общей цели – помочь. В том числе и друг другу. Тем более, что в профессии остаются далеко не все. Из всей группы ветврачами работает пару человек – это не прибыльно. В Беларуси не развита ветеринария. Нет нормального наркоза, нет многих диагностических исследований для животных. Всё держится на человеке.
– Насколько в Беларуси этот человек образован? Если опустить вопрос технического оснащения и сконцентрироваться на человеческом потенциале, Витебская ветакадемия, к примеру, в состоянии воспитать специалиста высокого класса?
– Конечно. При условии, что он сам этого хочет. Если найдёшь свою сферу, захочешь заниматься научной работой – тебе всегда помогут. На последних курсах обучения я погрузилась в паразитологию – собирала образцы в витебском зоопарке, исследовала. До головокружения сидишь над микроскопом, тебя домой гонят, на кафедре уже никого нет, а ты не идёшь: «Подождите, ещё одну пробу».
Хотя я много пропускала из-за выступлений по художественной гимнастике – гастроли длились неделями. Преподаватели спрашивали: «Перед коровой тоже ленточкой будешь крутить?» Но мне повезло – я нашла сферу, в которой чувствовала себя свободной, учёба давалась легко. Прочитала – пошла на коллоквиум и единственная из группы сдала. Другая информация не так легко усваивается, но та, которая касается ветеринарии, – всегда.
У меня были отличные преподаватели, многое отпечаталось в памяти, как незыблемое. Не дай бог, например, кому-то дотронуться до стерильного операционного поля – вон из хирургической. Это Александр Иванович Карамалак, преподаватель хирургии, внедрял в нас важное.
Или добрейший Андрей Анатольевич Малков, он вёл у нас фармакологию. Ему можно было звонить в любое время суток. Большинство своих первых пациентов я лечила по его телефонным консультациям. Причём лечила успешно, даже сложные ситуации. Ту же эпидуральную анестезию я впервые проводила под его телефонным наблюдением: «Найди такой-то позвонок, прощупай, отступи 2 миллиметра…»
– Так нарабатывался опыт?
– Да, в лечении домашних питомцев. После учёбы я поехала по распределению в колхоз, лечила коров, свиней, лошадей. И люди стали приносить мелких животных. Из первых – немецкая овчарка Эльза. Как принято в деревне, кормили её костями, отчего образовался копростаз. Оперировать я тогда не могла, договорилась на операцию с минскими врачами, но хозяева собаку в Минск не повезли. У меня – первый год работы. Ни инструментов, ни навыков, всё вручную. Но за 2 дня – пальцы в кровь – справилась. На фоне этой болезни у собаки начался цирроз, образовался асцит, сливали жидкость, постоянные капельницы, руки тряслись – это была первая собака, которой я поставила капельницу. Собака выздоровела, но через год, к сожалению, умерла от эндометрита. На тот момент я уже не работала, а хозяева пустили всё на самотёк.
Первое время было очень страшно. Вот лежит разрезанное животное – а если я что-то сделала неправильно, а вдруг оно проснётся – постоянные сомнения и страхи. Со мной были все мои тетради, учебники. Я не стеснялась при хозяевах открыть, читать и рассуждать вслух.
Сначала, конечно, всё делала «по-книжному», как кто-то научил. Уже с опытом начинаешь вырабатывать свои методики. Но если предстоит операция, которую раньше не делала – готовлюсь. Повторяю анатомию, просматриваю видео коллег. Есть возможность – звоню хирургу, реаниматологу, анестезиологу для консультации. Идеально, конечно, потренироваться на мёртвых животных. Звучит жутко, но это всеобщая практика, в крупных клиниках она постоянно применяется.
“Удивительный процесс спаривания клещей Otodectes cynotis, наблюдали сегодня в кабинете “Кошкин Дом”. Делимся с вами самым сокровенным”. Фото из архива Марии Филистович, опубликованное в группе ВК веткабинета
– Работа в колхозе не подорвала желание быть ветеринаром?
– У меня было много мелких животных, сарафанное радио сработало – стали возить из Минска. Я знала, что после распределения буду работать с ними.
А связываться с сельским хозяйством желание отбило напрочь.
За 2 года я поняла, что ни за какие деньги, ни за какие дома для специалистов работать там не буду. О жизни животных на ферме можно снять фильм ужасов.
Не хочу смотреть на это. Хотя есть ветврачи, которые работают и на бойнях. Я бы не смогла.
– Ты до сих пор учишься – ездишь на семинары, конференции. Расскажи об этом.
– С одной стороны – это учёба, но в моём случае – ещё и отдых. На конференции приезжает много врачей, вы делитесь опытом, это отвлекает от рабочих будней. Конференции проводят специалисты высокого класса. Они привозят новейшую информацию, которую я не всегда могу применить в Сморгони – провести какие-то процедуры, тесты. Но это полезно, потому что я знаю – так можно, и потому что это заряжает – я приезжаю вдохновлённая, с кучей идей.
К сожалению, я не владею английским настолько, чтобы читать зарубежную литературу. Но много операций и вебинаров смотрю у зарубежных коллег. Там всё по-другому – технологии, применение препаратов.
Приезжаешь на конференцию по ветеринарии, вопросы обескураживают: «У вас нет хотя бы одного аппарата МРТ на область?» При этом мы как-то должны работать, ставить диагнозы. У нас, в сравнении, – древний мир. Мы лечим, как бабки-шептухи.
– В «Кошкином доме» до недавнего времени ты была единственным врачом. Широкого профиля, так сказать. Если бы была возможность выбирать – какой сферой ветеринарии ты бы ограничилась?
– Специалист широкого профиля – это не специалист. Невозможно всё знать и уметь. По многим проблемам я могу дать какое-то обоснование, но у меня нет инструментария, тестов, чтоб сказать что-то конкретное, например, в офтальмологии. И я отправляю к компетентным специалистам.
А ограничилась бы хирургией, хотя раньше меня захватывала паразитология. Я пошла на повышение квалификации после того, как прооперировала свою кошку и поняла, что хирургия – это интересно и что мне нужны ещё знания.
– Что самое сложное в твоей практике ветврача?
– Общение с людьми. Процентов 20 владельцев понимают всю ответственность, заводя животное. Остальные 80… Большая проблема – невежество. Человек часто проецирует на себя – «как можно кастрировать кота, лишить его полноценной жизни?», «кошка должна почувствовать счастье материнства». Или придумываются мифы. Что кастрированный кот, например, – толстый и ленивый. Люди передают из уст в уста некомпетентную информацию, выбирают путь наименьшего сопротивления, не следуют врачебным рекомендациям. Или вовсе приходят с просьбой усыпить животное, за которым надоело ухаживать. Хотя этот момент предусмотрен – в публичном договоре указано, что мы усыпляем животных в предсмертном состоянии либо не поддающихся ни хирургическому, ни консервативному лечению и испытывающих большие муки. Но для меня это всё равно трудно. Я помню глаза каждого. Владельцы плачут, а ты – врач.
Говоришь дежурное: «Попрощайтесь, выйдите». И остаёшься один на один с животным. Смотришь, как оно в последний раз дышит. Потом его забирают, снова слёзы, а ты должна держаться стойко – после выплачешься где-нибудь в углу.
– Есть ли обнадёживающие тенденции? Что радует в работе?
– Стали намного больше стерилизовать животных. Особенно после публикаций в группе иллюстраций страшных последствий от гормональных препаратов. Если объявляем акции, предлагаем рассрочку, то люди охотнее решаются на стерилизацию питомца.
Радует, что больше стали помогать бездомным животным. Вот история из недавнего. Мужчина подобрал собаку – месяцев 7, кто-то выбросил. Пришёл к нам с просьбой помочь в стерилизации. Владелец магазина сделал скидку, предложил рассрочку – так люди смогли оплатить процедуру. Перед операцией предупредила, что понадобится послеоперационный бандаж – прямоугольник и 4 верёвочки по углам. Мужчина принёс произведение искусства: «Вот, мои женщины сшили». Всё скроено по размеру собаки, с пуговичками и нарядными тесёмочками. Собака хорошо перенесла операцию, получила имя Белочка и живёт в любящей семье. Вспоминаю – улыбаюсь и на этой волне работаю.
Что дальше?