Сморгонь.org | Наш город | Погода | Расписание поездов | Карты | Фото | Форумы | ЧАТ | Почта | Гороскоп

Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

> ЦІ ЗАКОННЫ РЭФЕРЭНДУМ 1995 ГОДА?

Anro
Sep 21 2005, 08:24

Кару съел карусель
Мои альбомы

Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
Jazzwoman
Sep 21 2005, 12:29

импровизатор
Статус ICQ:
Мои альбомы

Третий и четвёртый пункт- вообще непонятно о чём. А кто будет "спынять паўнамоцтва Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь у выпадках сістэматычнага ці грубага парушэння Канстытуцыі? Интеграция- это вообще хорошо, но почему только с Россией? Больше никто газ и нефть по таким ценам нам не продаст? Возможно и так. Но хотелось бы интеграции в мировое сообщество.
Знаю, что Андрей будет протестовать, но я за двуязычие! Как в Швейцарии или Канаде и ещё много где. Можно провести анонимное голосование и узнаем, много ли людей сейчас согласятся вести свои деловые бумаги и заполнять всевозможные анкеты в разных госучереждениях только на белорусском языке? Учимся смотреть правде в глаза- основная масса людей не хочет себе лишних проблем. Через культуру нужно язык нести, через литературу. Согласна со Scorpius- как белорусская литература, так паны и нищие (сужу по школьной программе дочери). НЕИНТЕРЕСНО! Интерес убивается изначально. А учебники кто пишет? Специалисты по литературе! Тоже белорусы. Или это "плохие белорусы"? Создаётся ощущение, что белорусский язык- это какой-то архаизм, атавизм и музейный экспонат. Когда на белорусском языке начнут писать хотя-бы массовое чтиво для метро (не говорю уже о мировой классике), когда по-телевизору начнут говорить по-белорусски- вот тогда что-нибудь изменится в языковом вопросе.
+Цитировать сообщение
Jazzwoman
Sep 30 2005, 19:27

импровизатор
Статус ICQ:
Мои альбомы

Аnro, як жа атрымалася, што ты атрымліваеш адукацыю у Расіі? Welcome на Радзіму!
+Цитировать сообщение
Jazzwoman
Oct 2 2005, 08:02

импровизатор
Статус ICQ:
Мои альбомы

Нет, это не offtop. Я веду к тому, что двуязычие оказывается нам очень полезным. Я знаю немало белорусов, получающих образование в Москве или крупных городах России. Так вот- знание русского языка- это шанс на лучшее образование. Современным украинцам труднее, им русский язык уже не преподают. Родители посостоятельнее нанимают детям репетиторов- раньше это были репетиторы по английскому, теперь и по русскому языку. И язык востребован, им пользуются более половины населения. Можно делать вид, что народ решает вопрос своей независимости, изгоняя из официальных документов русский язык- на самом деле это ничего не меняет.
+Цитировать сообщение
Jazzwoman
Oct 2 2005, 09:58

импровизатор
Статус ICQ:
Мои альбомы

Двуязычие означает РАВНЫЕ права в использовании двух языков. Никто никому не запрещает говорить по- белорусски, и если человек выбирает тот или иной язык, значит, на то есть объективные причины и нужно этот выбор уважать. А "лечить" насилие насилием- глупо. Это бесконечная цепочка. Цивилизация предпочитает дипломатию.

Швейцарыя мае тры дзяржаўныя мовы: нямецкая 64%, французская – 19%, італьянская – 8% ... Але ж няма "Швейцарскай", а ў нас ёсць свая родная і асбістая мова - "беларуская", але ж чамусці мала дзе выкарыстоўваецца...

А если бы наша страна называлась Великое Княжество Литовское, как тогда бы мы поступили с языками?
P.S. Про вузы Минска- это уже, действительно, будет offtop- поговорим в соответствующем разделе.
+Цитировать сообщение
Jazzwoman
Oct 3 2005, 22:24

импровизатор
Статус ICQ:
Мои альбомы

Мы уже обсуждали на форуме  Статут ВКЛ и цитировали из него раздел о ведении всех дел на русском языке. О белорусском тогда и речи не шло. Опять же уже обсуждена тема насколько далеко ушли от того "русского" современные и русский, и белорусский языки.
Напомню:В Статуте (государственной конституции, т.е. основном и главном законе ВКЛ) норма об официальном статусе языка выглядела так: раздел 4 Статута 1588 года, артыкул 1: “А писар земский маеть по-руску литерами и словы рускими все листы, выписы и позвы писати, а не иншым езыком и словы”…
+Цитировать сообщение
Jazzwoman
Oct 5 2005, 07:42

импровизатор
Статус ICQ:
Мои альбомы

Скажи, когда появился термин "Старобелорусский"?
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему
Читайте также: Ліст да А.Г.Л. · Рэлігія... · "Нашы Герб і Сцяг"

Реклама: ·